• Mit Sicherheit am Wasser

• Mit Sicherheit am Wasser

• #habedieehre

Corona-Update 12.08.2021

Leider müssen wir aufgrund der begrenzten Trainingsmöglichkeiten einen Aufnahmestop in die Gruppen 1-3 aussprechen. Wir informieren natürlich sofort sobald sich die Lage wieder entspannt.

Bitte informiert Euch selbstständig über die aktuell gültigen Regeln im Zuge der COVID-19-Pandemie. Wir behalten uns vor kurzfristige Änderungen vorzunehmen, die wir dann über unseren HiOrg-Server kommunizieren.

Auf der folgenden Seite erklären wir euch alles, was ihr zum Jugendtraining der Wasserwacht Ingolstadt wissen müsst. Habt ihr trotzdem noch Fragen, oder wollt euch das Jugendtraining persönlich anschauen, dann schreibt uns bitte eine E-Mail an: jugend@wasserwacht-ingolstadt.de

Jeden Freitag, außer in den Sommerferien oder an Feiertagen, findet von 19:00 Uhr bis ca. 20:15 Uhr unser Jugendtraining im Sportbad Ingolstadt statt.

Anmeldung:

Um am Jugendtraining teilnehmen zu können, muss man sich über unseren HiOrg-Server zum Training anmelden. Sind alle Plätze besetzt, ist der Trainingstermin im Hiorg nicht mehr sichtbar und man kann sich nicht mehr zum Training melden. Kann man trotz Meldung doch nicht am Training teilnehmen bitten wir, den anderen Teilnehmern zuliebe, um eine schnelle Absage, damit der Trainingsplatz wieder frei wird. Sollte es öfter vorkommen, dass zwar zum Training gemeldet wird, aber der Teilnehmer unentschuldigt fehlt, behalten wir uns vor den Account zu sperren.

Über den HiOrg-Server kommunizieren wir zukünftig auch alle Informationen und Änderungen zum Training.

Kinder, die bei uns mitmachen möchten, nehmen bitte Kontakt über folgende E-Mail auf: jugend@wasserwacht-ingolstadt.de

Ablauf:

Wir treffen uns um ca. 18:50 Uhr im vor dem Sportbad Ingolstadt und gehen dann gemeinsam in den Gruppen pünktlich um 19:00 Uhr in das Sportbad. Zum Umziehen und Duschen stehen Sammelumkleiden- und duschen bereit.

Um spätestens 19:15 Uhr treffen sich alle Kinder bei den Bahnen ihrer Gruppen. Das eigentliche Training beginnt kurz darauf. Wir haben einen Teil des Lehrschwimmbeckens und vier Bahnen im 50 Meter Becken für unser Training zur Verfügung.

Vor dem Training darf kein Kind ins Wasser, weder im Lehrschwimmbecken, noch im 50 Meter Schwimmerbecken. Andere Schwimmbahnen, außer die von uns reservierten Bahnen, dürfen nicht genutzt werden.

Wir beenden unser Training zwischen 20:00 Uhr und 20:15 Uhr.
Mit dem Verlassen des Schwimmbeckens endet unsere Aufsicht. Die Kinder gehen selbstständig zum Duschen bzw. zum Umziehen in die Umkleide und können bis ca. 20:45 Uhr eigenständig das Bad verlassen.

Das traditionelle Spielen im Lehrschwimmbecken kann aufgrund der COVID-19-Pandemie aktuell nicht stattfinden.

(Traditionell dürfen die Kinder noch bis 20:30 Uhr im Lehrschwimmbecken spielen, bevor wir um 20:30 Uhr das offizielle „Badende“ aussprechen und die Kinder auffordern, die Schwimmhalle bzw. das Bad zu verlassen.)

Bei uns können Kinder im Alter ab 6 Jahren trainieren. Im Training festigen/vertiefen wir die bereits vorhandenen Schwimmfertigkeiten, verbessern Technik und Ausdauer und führen die Kinder weitere Schwimmtechniken/Schwimmstile heran. Dabei behalten wir unseren eigentlichen Ausbildungsschwerpunkt Rettungsschwimmen stets im Fokus.

Durch die COVID-19-Pandemie ist es nicht möglich, dass Eltern die Kinder mit ins Schwimmbad begleiten. Daher sollten die Kinder sich selbständig auf Toilette gehen, umziehen und duschen können.

Wichtig: Unser Jugendtraining ist kein Schwimmkurs! Kinder, die bei uns trainieren wollen, müssen bereits in der Lage sein, 25 m Brust zu schwimmen, einen Gegenstand mit offenen Augen in einer Tiefe, in der das Kind nicht mehr stehen kann, aus dem Wasser tauchen zu können und einmal vom Beckenrand springen.

Betreuung / Beaufsichtigung der Kinder im Sportbad:

Wir sind Gast in einem öffentlichen Bad. Unsere Betreuer und Kinder nutzen die nach Geschlecht getrennten Sammelumkleiden und die im Bad vorhandenen – ebenfalls nach Geschlecht getrennten – Gemeinschaftsduschen.

Die Kinder werden selbstverständlich von uns während des Schwimmtrainings betreut und beaufsichtigt. Allerdings sind wir personell nicht in der Lage, die Kinder auch in der Umkleide, in der Dusche oder beim Toilettengang ständig zu beaufsichtigen. Die Kinder müssen deshalb in der Lage sein, sich selbstständig umzukleiden und zu duschen bzw. auf die Toilette zu gehen – aus Hygienegründen fordern wir vor Trainingsbeginn den obligatorischen Gang unter die Dusche aktiv ein.

Durch den laufenden Publikumsbetrieb ist es praktisch unmöglich, das Verlassen des Bads zuverlässig zu kontrollieren, deshalb endet hier unsere Aufsicht um 20:30 Uhr mit der einmaligen Sichtkontrolle des Lehrschwimmbeckens und unserer Bahnen im Schwimmerbecken und der eindeutigen Ansprache, dass das Training beendet ist.

Gruppen:

Unser Training ist je nach Können in fünf verschiedene Gruppen unterteilt. Die Kinder werden nach Können von den Trainern in die Gruppen eingeteilt.

Ein Wechseln in den Gruppen ist durch das Erbringen der unten aufgeführten Leistungen, einmal im Jahr zu einem festgelegten Zeitpunkt, möglich.

Gruppe 1 (Eingangsvoraussetzung):

• 25 Meter Brust, der Schwimmstil muss erkennbar sein
  • Einen Gegenstand aus dem Wasser tauchen, das Kind muss die Augen unter Wasser öffnen können
  • Sprung vom Beckenrand

Gruppe 2:

• 50 Meter Brust; Wichtig: der Kopf muss beim Schwimmen im Wasser sein, eine Schere sollte im Schwimmstil nicht erkennbar sein
  • 5 Meter Streckentauchen
  • Deutsches Jugend Schwimmabzeichen Bronze